…У меня ребенок до сих пор на горшок не просится, бабушки уже прям поедом едят :)) а инет говорит, что нормально приучение к горшку только к 2 годам. И что делать?»
Лидия, мама Риты (1,5 года)
Точной даты, к которой ребенок попросится на горшок, нет, потому, что все дети развиваются по-разному.
Обычно это происходит к полутора-двум годам, но возможны варианты.
Если ребенок допускает оплошности и в 4 года (например, увлечется, заиграется) – это считается нормальным.
Если мы собираемся отдать малыша в ясли – конечно, желательно, чтобы ребенок к этому моменту уже подружился с горшком.
Я лично начала высаживать своих детей на горшок очень рано — как только заметила, что они тужатся перед тем, как испачкать подгузник/памперс. Я «распаковывала» ребенка и держала его над тазиком. Результатом довольна: с шести месяцев у меня стало меньше проблем со стиркой и подмываниями.
Некоторые специалисты считают, что такое раннее высаживание не способствует закреплению навыков у ребенка, что он всё делает неосознанно, не может себя контролировать. Но я считаю – чем раньше мы приучим ребенка к ощущению чистоты, тем лучше.
Начинаем приучение ребенка к горшку.
В вопросе приучения очень важную роль играет сам горшок.
Раньше были горшки эмалированные, металлические. Я до сих пор помню это детское жуткое ощущение соприкосновения попы с холодным металлом!
А теперь мы можем выбрать удобный, красивый горшочек!
Как мы будем выбирать горшок для малыша?
Зададимся вопросом – а для чего, собственно, нужен горшок?
Правильно, для этого…
А этот процесс требует определенного сосредоточения.
Поставим, как всегда, себя на место малыша: мы хотим заняться делом, а нас отвлекают. Мешают нам выполнить задачу. Что мы станем делать? Выполнять свою задачу, или отвлекаться? Конечно, отвлекаться! Поэтому горшки с излишествами – в виде разных зверюшек (лошадки, слоники) – отвлекают от процесса. Ребенку хочется играть, а не какать.
Это ужасно – придумали даже музыкальный горшок! И что на нем делать? Да, правильно – слушать, как он поет нам песенки! По этой же причине мы никогда не станем читать ребенку сказки, пока он сидит на горшке. Чтобы не отвлекался.
Поэтому: для достижения нашей цели горшок мы выбираем приятный (теплый, гладкий), удобный (устойчивый, возможно, с ручками, на которые можно опираться, когда сидишь), но чисто функциональный! Ножки ребенка должны упираться в пол (поэтому сиденье, которое вкладывается во взрослый унитаз, подойдет ребенку позже, но не сейчас – он слишком мал для этого).
Как долго ребенок может сидеть на горшке?
Поскольку мы хотим быть «Мамой на 5», то не забываем снять ребенка с горшка по прошествии 10 минут. 10 минут – максимум сидения на горшке! Если ребенок слезает с горшка, не хочет на нем сидеть — уберем горшок, и не будем принуждать. Через некоторое время попытку повторим.
Как познакомить ребенка с горшком?
Мы ставим горшок перед ребенком, и начинаем соловьем заливаться, расхваливая его замечательные качества. Говорим, для чего он служит, рассматриваем, какой он удобный, красивый. Как всегда, придумываем сказки о замечательности горшка, используем примеры из художественной литературы и из личной жизни, подчеркиваем, что даже кошка ходит в свой горшочек – лоток.
Не заставляем ребенка сесть на горшок, и не сажаем насильно.
Можно устроить целый спектакль для малыша: посадить на горшок любимую игрушку, объяснить, что она делает, похвалить ее.
При знакомстве с горшком не возбраняется похлопать по нему кулачком, можно даже немного побросать его по комнате.
И после этого знакомства мы поступим мудро: гордо выставим горшок на виду, там, где ребенок чаще всего бывает, например, около игрушечного уголка. И там он (горшок) получит свою прописку.
Ура, получилось!
И вот, наконец, тот замечательный момент, когда мы «поймали в горшок произведение» малыша.
Конечно, мы даже виду не подадим, что содержимое горшка (после его использования) – это что-то гадкое, противное! Зачем этот негатив?
Любое «произведение» ребенка – это маленький шедевр!
Поэтому расхваливаем созидателя по полной программе!
Не мне вам напоминать, что мы всегда необузданно и экспрессивно радуемся успехам ребенка, стараемся закрепить полезный навык похвалой. Но в то же время постарайтесь не переусердствовать, поощрение, всё-таки, должно быть соизмеримо с поступком. Не будем обещать ребенку за посещение туалета радиоуправляемую модель вертолета или говорящую куклу. А вот ласковое отношение, похвала – то, что надо!
С удобным горшком и маминой похвалой за «успехи» ваш малыш быстрее освоит нужный навык!
Эксперт по лёгкому раннему детскому развитию,
Кира Петрова.