1 год 3 мес. – 1 год 6 мес. – самый подходящий возраст для отучения от пустышки. В этом возрасте с малышом уже можно договориться. Если мы дотянем решение этого вопроса до 3-4 лет, он может перерасти в большую проблему.
Ясно, что чем устойчивее становится привычка, тем труднее ее ломать. В детский сад иногда приводят детей, которые не могут расстаться с соской аж до четырёх лет, хотя отучить малыша от пустышки можно за 2-3 дня, и это не требует от взрослых особых трудов.
Есть много способов отучения, и многими поколениями мам были испробованы разные варианты, но дети гораздо умнее и хитрее, чем мы о них думаем!
Например, не проходит «фокус» со смазыванием соски горчицей или чем-то неприятным. Дети просто слизывают её, но продолжают пользоваться соской!
Я считаю, что самый действенный из всех испробованных способов «Испорченная соска».
Мои собственные дети пользовались пустышкой до 1 года 3 мес. и отучились от пустышки за 2-3 дня. И у сыночка, и у дочки все прошло по одному сценарию.
…Если честно, то сначала мы не собирались прощаться с соской. Малыш просто нечаянно прокусил зубами резину – получилась неприятная дырка. Сначала я хотела поменять пустышку на новую (у меня была запасная), но решила, что вот оно, подходящее время для того, чтобы от нее отказаться!
Я еще немного увеличила дырку в соске – что б уж наверняка она стала неудобной.
Перед тем, как дать ее ребенку, я предупредила:
— Ты знаешь, очень жаль, но наша сосочка испортилась. Она порвалась. Я тебе дам её, но ты сам убедишься, что она сломалась. Я куплю другую, но как только найду новую соску в магазине.
(Ложь во благо! :))
Конечно, сынуля все равно решил пустышкой воспользоваться. Ему она не понравилось, и он стал исследовать соску – может, можно ее починить?
…И стал требовать соску снова.
Я повторила свои объяснения, и пообещала ему, что куплю другую, соску, но потом… если понадобится. Так мы договорились.
Первая ночь прошла довольно беспокойно (малыш то поплачет, то опять попробует соску — не нравится).
На следующий день тоже были вопросы про пустышку, и я сказала, что в продаже пока сосок нет.
Вторая ночь прошла более спокойно – конечно, он тоже спрашивал: «Где соса»? Но спал лучше. Потом мы уже и не вспоминали про пустышку. И всё, проблемы нет!
Главное сказать себе «Пора!» и набраться терпения, потому что уступать в вопросе, где нужна наша твердость, не годится.
Если мы сдадимся, пожалеем малыша и все-таки достанем из запаса другую соску — ребенок поймет, что мы его обманывали. Вопрос доверия будет решен не в нашу пользу…
Конечно «отнятие» от соски нужно проводить, когда малыш хорошо себя чувствует, здоров.
Попробуйте этот способ и напишите о своём результате в комментариях!